中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

省政府新闻办召开湖南水利改革发展成就新闻发布会

湖南省水利厅  时间:2017-10-18

  10月13日上午,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会第17场在长沙举行。省水利厅党组书记、厅长詹晓安发布了党的十八大以来湖南水利改革发展的主要成就,并同厅党组成员、副厅长罗毅君,厅党组成员、副厅长易放辉回答记者提问。省政府新闻办新闻发布处处长姚伟红主持发布会,二十余家新闻媒体对此场新闻发布会进行了现场报道。

 

  詹晓安说,党的十八大以来的五年是我省水利发展史上极不平凡、取得突破的五年,也是惠及群众最多、受益面最广的五年。全省水利系统坚决贯彻落实新时期治水方针,按照“夯实农村水利、加强城市水利、注重生态水利”的思路,水利建设、管理、改革“三位一体”推进,全省防洪、供水、水安全保障能力显著增强,为我省经济社会平稳较快发展提供了有力保障。

 

  水利投入持续“加码” 重点工程稳步推进

 

  五年来,湖南持续加大水利投入,水利总投资达1176亿元,投资规模创新高。其中争取中央资金394亿元,位居全国前列;安排省级资金171亿元,保持稳定增长;协调银行形成了3044亿元的PSL贷款水利项目库,已落实贷款352亿元。大规模水利建设覆盖全省14个市州、122个县市区,有效发挥了“稳增长、惠民生”重要作用。

 

  湖南水利设施建设全面提速。13项水利工程被纳入国家172项重大水利工程项目,涔天河水库、莽山水库、毛俊水库等一批重大水利工程相继动工建设,进展顺利。洞庭湖综合治理及四水流域综合治理工作持续推进,22个蓄洪垸堤防加固工程已基本完成,钱粮湖等3处重要蓄滞洪区安全建设全面开工,蓄洪垸近1100公里堤防防洪标准由3~5年一遇提高到5~10年一遇。23条主要支流、330条中小河流治理和35个城市防洪工程建设全面推进,完成主要支流项目277个、中小河流治理项目274个,除险加固病险水库8174座,四水流域防洪能力得到较大提升。

 

  防汛抗旱屡战屡胜 饮水供水惠及民生

 

  2013年全省性特大干旱、2014年沅水中下游超历史洪水、2015年13次强降雨过程和湘江中上游罕见冬汛、2016年15次强降雨过程及河湖长时间超警洪水、2017年历史罕见的暴雨洪水……五年来,我省上下坚持科学防灾减灾,打赢了一场场防汛抗旱攻坚战,有力保障了人民群众生命财产安全。与上个五年相比,水旱灾害受灾人口减少16%、农作物受灾面积减少20%、倒塌房屋减少54%、死亡(失踪)人口减少20%,为确保经济社会发展大局稳定发挥了积极作用。

 

  紧扣民生需求,我省突出解决群众最关心最期盼的饮水安全和农业灌溉问题。五年来,建成各类农村供水工程9475处,解决了2520万农村人口的饮水不安全问题,是前5年的1.97倍,累计解决3755万人的饮水不安全问题,农村自来水普及率由2012年的43%提高到2016年的76.6%。大兴农田水利建设,完成156个小农水重点县(项目县)、328个维修养护项目,节水改造大型灌区20处、中型灌区44处,更新改造大型灌排泵站27处。新增和恢复灌溉面积704万亩,改善灌溉面积689万亩,灌溉水利用系数从2012年的0.472提高到2016年的0.505,年新增粮食生产能力4.33亿公斤。同时,扎实推进水利扶贫攻坚,对贫困地区符合条件的水利项目实行“三个优先”,即优先列入规划、优先安排计划、优先落实投资,支持贫困地区补齐补强水利基础设施短板,提升水利基本公共服务能力。2017年已安排贫困地区中央水利投资29.5亿元,发放PSL贷款和专项建设基金达51.6亿元,分别高出全省平均水平20%左右。

 

  绿色发展改善生态 水利改革激发活力

 

  绿水青山就是金山银山,我省把生态治水贯穿于水利工作全过程。强化了水资源红线约束,建立省、市、县三级水资源管理“三条红线”控制指标体系,严格用水定额管理、水功能区管理、排污口管理。全省万元GDP用水量从“十一五”末的204立方米减少到目前的123立方米。累计投入各类资金468亿元,大力推进湘江保护与治理“一号重点工程”,实施“山水林田湖”系统治理。2016年,流域水功能区水质达标率为93%,Ⅱ、Ⅲ类水质占评价河长比例达到98.7%,56个省级重要饮用水水源地水质合格率达98.6%。全面推进河道保洁和采砂整治,取缔淘金船241艘、非法采砂船2270艘、非法砂石码头2641个,年采砂总量由4亿吨降低到1.6亿吨。突出抓好河湖水系连通、小流域生态治理、农村水电以及沟渠塘坝清淤工程,稳步推进长沙、郴州等5个全国水生态文明城市建设试点,促进了城乡生态环境改善。

 

  五年来,我省作为全国唯一的水利综合改革试点省,加快了重点领域和关键环节改革攻坚,共推进各项水利改革任务223项,已完成191项。制定完善相关法律法规,依法治水关水兴水;推进信用体系建设,加强水利建设市场监管;拓展湘江保护与知识经验,初步建立覆盖省市县乡村五级的河长体系;积极推进投融资体制改革,推广PPP模式和抵押补充贷款(PSL)政策措施;持续简政放权,提高行政审查审批速度;继续加大农田水利改革力度,积极推进水价综合改革、农田水利设施产权改革和创新运行管理机制试点,破解难题水利建设与管理难题等等。水利发展的体制机制障碍不断破解,行业发展活力进一步释放。

 

 

新闻发布会会场

 

 

省水利厅党组书记、厅长詹晓安发布党的十八大

以来湖南水利改革发展的主要成就

 

 

                                     二十余家新闻媒体对新闻发布会进行了现场报道