中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

省市县人大代表视察新邵县枫树坑水库水资源保护工作

湖南省水利厅  时间:2017-11-13

    11月7日,省、市、县人大代表80余人赴新邵县枫树坑水库视察水资源保护工作,县人大常委会主任李永平陪同视察。

 

    代表们现场视察了水库大坝、库区人畜密集区、坝尾农田耕作区等地,对枫树坑水库日常管理、社会及经济效益、水资源保护工作给予了充分肯定。同时,代表们对大坝安全、库区污染源控制给予重要关切,建议尽早实施大坝除险加固,努力推进库区生态移民,切实加强库区水资源保护,为全县人民饮水安全作出更大的突出贡献。

 

    枫树坑水库是新邵县4座中型水库之一,也是全县最大的城乡自来水饮用水集中供水水源地。自2004年以来,该水库管理所充分利用自身优质水源,积极争取省市水利主管部门的关心和支持,扎实开展农村饮水安全工程建设,2015年更是启动向县城自来水供应工程。到目前为止,水库供水规模达5万吨/天,供水区域已涉及陈家坊、潭府、雀塘、寸石、潭溪、酿溪、严塘等7个乡镇180多个行政村,受益人口达25万余人,对全县农村人口饮水安全提供了有力的支撑和保障,为供区广大人民群众安居乐业发挥了巨大的作用。同时,水库管理所扎实开展水库退养、环境卫生综合整治、水面保洁等水源地保护工作,并积极申报省重点水源地保护项目建设,确保供水水源水质达标。

 

湖南水利二维码