中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

醴陵:采砂洗砂“零容忍” 碧水流畅“母亲河”

湖南省水利厅  时间:2017-11-14

    水是生命之源,行地而为江河。不同河流,滋润一方土壤,哺养一方百姓,孕育一方文明。生活在这片土地上的人们,对身边的每一条河都有着像对母亲般的眷恋,“母亲河”寄托着多少美丽的回忆与梦想!

 

    然而,不知从何时开始,江河依然奔腾不息,却失去了往日的灵秀。条条“乌龙”,阵阵恶臭,让“母亲河”一天天变得消瘦和憔悴。

 

    醴陵市委、市政府积极顺应民意,以全力推进河长制为抓手,对采砂洗砂实施“零容忍”,大力实施企业排污整治、黑臭水体治理、截污干管建设和雨污分流工程,对渌江河流域及境内其他水系进行全面统筹治理,让“母亲河”再度演绎碧水流畅的欢歌。

 

采砂不治 河道难宁

 

    河道千疮百孔,河床深坑密布,河水浑浊不堪,让无数人痛心疾首。而罪魁祸首就是非法采砂洗砂。

 

    据醴陵市水利局局长、河长办主任甘毅介绍,醴陵境内有渌水、昭陵河、涧江三大水系,大小河流58条,高峰时有非法采砂船75条,砂石场38个。其中仅石亭镇就有非法采砂船只22条,砂石场8个。

 

    “由于采砂废渣乱堆乱弃,挖掘的深坑密布,使原本比较平整规则的河床变得坑坑洼洼,改变了河水的流向流程,严重影响河势稳定和河道行洪;采砂船只、砂石场洗砂直接向河道排放污水、油污等,造成水质污染,严重影响水生态环境和供水安全。”

 

    早在2011年11月起,醴陵就开始组织开展对非法采砂洗砂的整治行动,非法采砂船和砂石场逐年减少。但由于一条采砂船一天的收入,就可以达到数千元甚至上万元,在暴利的驱使下,仍有一些经营者不惜以身试法、暴力抗法,多次与执法人员发生肢体冲突,2013年甚至将2名执法人员打伤住院。

 

采砂不治,河道难宁

 

    挑战激发动力,责任就是担当。面对重重阻力,醴陵市委书记、第一总河长胡湘之在部署对非法采砂洗砂再度进行整治时,坚定亮明了市委、市政府的鲜明态度:“不获全胜、决不收兵!”

 

    醴陵市委副书记、市长、总河长康月林提出了“高标准、严执法、零容忍、全覆盖”的12字方针,要求举全市之力,坚决遏制非法采砂洗砂屡禁不止的势头。

 

    一场对非法采砂洗砂“零容忍”的攻坚战,在瓷城大地全面打响。

 

重拳出击 根治顽疾

    群众支持,事半功倍。

 

    醴陵市河长办首先把宣传工作的触角,延伸到社会各阶层、各角落。媒体报道、微信推送、张贴标语、广播宣传、散发宣传资料,设立禁采标志……动用一切可用的宣传手段,让整治工作在全市家喻户晓,让广大群众充分认识非法采砂洗砂的违法性和危害性,让他们成为工作中的“千里眼”“顺风耳”,并设立24小时值班电话和举报电话,充分发动群众进行监督举报。

 

    一级做给一级看、一级带着一级干。建立巡查制度,市委书记、市长带头开展夜间巡查、督导,对全市河流开展定期和不定期巡查,重要河段每周巡查三次以上。各乡镇、街道安排专人对辖区内河道进行不间断巡查,始终保持对非法采砂洗砂实施严密监管和高压打击态势。

 

    对党员干部涉砂涉矿进行清理登记,限期退出。在规定时间内拒不主动报告问题、拒不退出或拖延退出的,以“零容忍”的态度刮起“快查快处”飓风,依纪依规严肃追责并公开曝光。

 

    由水利、国土、公安、交通、环保等部门抽调工作人员,组成了10多人的联合执法组,取消部分双休、节假日,先后开展巡河、执法工作386次,通过源头管控、依法打击、路面管控、掐断电源、收缴作业工具、销毁作业器具等一系列重拳出击的举措,让整治工作无缝衔接、不存死角。

 

    今年5月,联合执法组与各乡镇(街道)同心协力,对滞留在醴陵境内河道中的30条非法采砂船予以上锁,下达停工通知30多份,查封了剩余的沿河砂石场18个,取缔非法采砂船12条,销毁4条非法采砂船只上的作业器具,拆除动力2台,收缴挖机1台。

 

    对顶风盗采、抗拒执法的行为,坚决亮出法律利剑。7月8日,根据群众举报,联合执法组依法查扣了朱xx、林xx、张xx在渌江石亭镇花溪村河段顶风盗挖砂石的船只和账本。经过调查取证,涉案金额达16万元。

 

    按照最高人民法院、最高人民检察院去年12月颁布的《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,涉案金额超过10万元就构成刑事犯罪。目前,朱xx畏罪潜逃,林xx、张xx已被依法刑拘,面临法律制裁,对非法采砂洗砂行为形成有效震慑。

 

亿元投入 整治“黑臭”

 

    为了让“母亲河”再现昔日碧水奔流的场景,醴陵市通过PPP项目等方式,全年引进1.8亿元社会资本,参与到城区污水处理项目建设,用疏堵结合来截污治污,广大市民为此拍手称快。

 

    据河长制组成单位醴陵市住建局负责人透露,目前该市共引进投资6000万元,大力推进二圣河、西岸河黑臭水体整治。项目内容主要是先进行生活污水截流,再对河道进行清淤和河道两边驳岸整治。此外,一江两岸PPP项目范围内的 6号泵站污水管网接入工程、B线截污干管工程、10号污水提升泵站建设,以及6号泵站提质升级和A线截污干管修复工作,也都在紧锣密鼓施工当中。

 

    醴泉路和李畋路两条主干道,是醴陵市最主要的商业集聚区,过去雨水污水混在一起直排湘江。今年醴陵市投资约4000万元,对原有排水进行全面梳理,启动醴泉路和李畋路雨污分流工程,预计本月底就可完成建设。

 

    作为与醴陵烟花鞭炮行业配套的上游产业,醴陵造纸企业一度达到近百家,经过环保部门连续治理整顿,目前仅存15家。但这种分散经营、各自治污的模式,依然不能满足渌江领域统筹治理的环保要求。“目前,15家造纸企业已全部停电、停产整治。”醴陵市环保局相关负责人透露,10月30日,醴陵市政府颁发《醴陵市造纸行业淘汰落后产能整治工作实施方案》,对经专家鉴定为技术装备水平落后的企业,在今年12月20日前拆除设备,退出造纸生产或转产的,可享受政府规定的奖补政策;对产能合规、纸机装备符合要求、排污达标的企业,经整改验收后方可恢复生产。同时通过“行业主导,市场运作”模式,推进造纸集中区建设,支持引导有实力的造纸企业集聚发展、抱团治污,向规模化、集团化、品牌化方向转型升级。

 

    保护绿水青山,实现碧水畅流,105万醴陵人民众志成城、团结一心,在实现生态建设与经济发展互促共赢的道路上,迈出了从容而淡定的铿锵步伐!

 

湖南水利二维码