中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

天心区强力取缔暮云非法洗砂场

湖南省水利厅  时间:2017-11-14

    天心区湘江岸线长达32公里,水陆运输较为便捷,非法洗砂问题由来已久,整治后又时常出现反弹现象。水洗砂将砂中的淤泥排入河道,致使淤泥堆积,对水体造成严重污染,并给河道行洪、水利工程建设安全等造成威胁。近年来,天心区持续严厉打击,非法采砂和洗砂行为得到有效遏制。针对近期非法洗砂的抬头之势,为确保湘江饮用水源安全,防止水土流失,维护砂石市场正常经营秩序, 11月10日,由天心区政府组织区农水、环保、城管、经信、国土、电力、公安、暮云街道等多个部门出动执法人员102名,通过部门联合执法,调用挖掘机推土机、切割机等设备,以雷霆之势对暮云街道高云村骆家冲邹满文非法洗砂场采取强制断电、拆除清运洗砂设备等方式进行了关停和取缔,行动结束后,街道又组织3台大型挖掘机对场地进行平整,并将在近日内对其进行复绿。

 

    为防止死灰复燃,下一步,天心区将继续做好后续工作:一是按照属地原则以街道为主体做好相关善后工作;二是由区工信局为主体,继续协调电力部门,确保不再为非法洗砂场提供生产用电;三是由区环保局为主体,加强事后监管,及时对恢复非法洗砂的违法行为特别是造成环境污染的案件依法立案查处;四是由区国土分局为主体,督促用地单位做好复绿工作;五是由区城管局、区交运局为主体,加大洗砂场运输车辆和渣土车辆的查处力度,确保整治成果的长效性。

 

湖南水利二维码