中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

郴州市水利局:“五抓五到位”筑牢防汛安全防线

湖南省水利厅  时间:2017-12-06

    今年以来,郴州市紧紧围绕“五个确保”总目标,“五抓五到位”筑牢防汛安全防线,防范了十三轮较强降雨过程和“天鸽”、“玛娃”等两次强台风,取得了“不溃一库一坝、不发生人员伤亡,最大程度减轻洪涝灾害损失”的可喜成绩,经受了来自洪灾的严峻考验。

 

    抓汛前准备 防汛责任落实到位

 

    早在春节前后,市委、市政府就先后召开一系列全市性会议研究部署防汛抗旱工作,全面落实以行政首长负责制为核心的市、县、乡、村分级和分部门防汛抗旱责任制,建立健全各项规章制度及责任追究制。5月份以来,多位市级领导联系县市区进行督查。水利、安监、国土、城管、旅游、城投等部门和单位逐一核查落实每座(处)水库(水闸)、水电站、尾矿库、地质灾害隐患点、矿山等的防汛抗旱行政责任人和技术责任人,并通过市级主要媒体向社会公布,接受社会和群众的监督。市防指对防汛抗旱各项工作开展每周一次的日常督查、每月一次的交叉督查以及根据汛情临时确定的应急督查和专项督查,并规定督查工作以暗访为主,不打招呼、直奔现场、每月通报,确保防汛抗旱各项工作责任制的落实。

 

    抓灾害预防 隐患排查整改到位

 

    市防指先后派出56个督查组对各地防汛工作情况开展了10次明察暗访,下发督查通报9期,发放督办函和整改意见书400余份。市国土部门对全市地质灾害隐患点进行详细排查,并绘制印发了全市地质灾害隐患点分布地图。据统计,市县两级共排查出重点山洪灾害危险区108处,涉水险工隐患370处,中心城区度汛安全隐患16处,地质灾害防汛安全隐患1459处,煤矿隐患17处、尾矿库隐患64处。对于排查出来的险工隐患,逐一建立隐患排查档案,限期整改,并明确专人跟踪督办。截至目前,排查出来的涉水安全隐患已大部分整改到位,一时整改不了的,也采取有效应急措施,确保安全度汛。

 

    抓抢险避灾 应急预案准备到位

 

    各级各部门认真总结和汲取过去工作的经验教训,本着提高操作性、科学性,与区域经济社会状况和工程现状相结合的原则,对“防、抢、撤”预案进行修订完善和细化,做到了心中有数,切实发挥预案在防汛工作中的重要作用。同时,不断加大防汛抗旱业务培训力度,全年共开展各类培训班36期次,培训人数4039人,培训内容包括防汛抗旱指挥决策、防汛抢险知识、山洪灾害预警系统应用、水库动态管理系统应用、防汛预案编制等。全市水利及防汛部门组织修订防汛抗旱预案5169个,发放明白卡107186张,危险警示牌6327个,转移路线指示牌5976个。各地抓紧做好预案演练工作,以切实增强广大群众防灾意识和防灾能力。6月29日,市委市政府在资兴举办全市山洪灾害防御应急演练,参演规模达300余人。全市各级各部门共开展演练2338场次,其中县级11次,乡镇级144次,村级2171次,参演人数达82469人。在2017年的抢险救灾中,全市上下协同作战,军民联合抢险救援,全市转移受威胁地区群众1464人,减少受灾人口4100人,减灾经济效益372万元。 

 

    抓保障措施 预警监测管护到位

 

    健全了市、县、乡、村四级防汛抗旱组织管理机构,优化了工作人员的配备,完善了预警信息发布、汛期值班值守等工作机制和工作制度,全面开展了中小型水库雨水情报汛工作。气象、水文部门严格按照工作要求,密切监视天气情况,认真做好预测预报工作,不断提高预报精度,并按要求及时发布天气发展趋势及强降雨预警信息,尤其是在有可能发生强降雨前,密切监视天气变化情况,加密预报频次。112个乡镇(街道)防御指挥部完成标准化建设,有专门办公场地、会商室、视频会议、配有电脑、传真机、电话以及相关制度。气象、水文、广电(文广新)等部门单位加强了雨水情监测设施、山洪灾害预警系统和指挥系统的检查维护,市县两级财政共落实运行管理维护经费630万元。各级防办采用向社会购买优质专业化服务的方式,把已过保质期的雨水情监测站点委托给专业公司来进行维护管理,实现了维护工作由“被动”向“主动”的转型,全市793个雨水情监测站点和1531个预警广播故障率分别仅为0.24%和3.66%。

 

    抓应急处置 科学调度指挥到位

 

    各级各有关部门始终把保障群众生命安全放在首位,切实加强雨情、水情、工情等的统计分析、上传下达、实时调度和督促检查,盯紧看牢水库、水电站、矿山、尾矿库、低洼地带、河流边、地质灾害易发区,实行全天候值班备勤,严格领导带班、多人值班的24小时值班制度。在防范13轮强降雨过程中,全市气象部门和防汛部门先后通过气象预警平台和山洪灾害预警系统向相关防汛责任人发出预警信息10万余条,市防指共发出明传电报40期,市县两级共启动三级应急响应5次,四级应急响应22次,紧急转移安置2888人。同时,科学精准调度水库运行,充分发挥水库防洪减灾作用,仅6月22日到6月30日,共调度各类水库拦蓄洪水6亿立方米。在“6.25”强降雨中,市防指请示省防指调度东江水库控制下泄流量;协调耒阳市防指调度上堡电站开闸泄洪,减轻永兴县城洪水顶托压力;调度永兴一级运行水位,降至汛限水位1米以下,有效减轻了资兴程江流域的洪涝灾害损失。青山垅水库加大出库流量,削峰近90%,为减轻下游防洪压力发挥了重要作用。为减轻湘江防洪压力,我市从7月3日20时至7月5日8时,严格执行省防指关于尽可能减少湘江及各支流排水的指示,全市各类水库在确保大坝安全的前提下,充分发挥了蓄洪功能,拦蓄洪水近7000万方。7月2日,武警交通部队六支队一大队派出150名武警官兵,郴州军分区派出民兵应急分队100人、冲锋舟20艘分别驰援长沙、永州等地抗洪抢险。

 

湖南水利二维码