中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

株洲市全面推行河长制工作稳步推进

湖南省水利厅  时间:2017-12-06

    按照省委、省政府和株洲市委、市政府全面推行河长制工作部署要求,全市全面推行河长制工作稳步推进,“八个到位”要求基本落实,21项重点任务扎实推进。河长体系加快建立。全省率先出台了《河长制实施方案》,全市10个市县区、112个乡镇街道均成立河长制工作委员会,组建河长制工作办公室。株洲县河长办率先设立全省首家检察联络室。所有河长都已公示并树立了各级河长公示牌。基础工作全面夯实。市河长办核定汇编了314条5公里以上河流(496段)及964座大中小型各类水库名录,开展90条流域面积50平方公里以上河流的岸线登记和洣、渌江干流岸线利用规划编制工作,配合省厅开展了境内89.6公里湘江及株洲县渌江河道划界试点。工作制度日趋完善。市河长办建立了河长制工作六项制度、县市区考核方案及市直部门的考核方案。10个县市区、112个乡镇(街道)、283个村(社区)出台了工作方案,制定了工作制度,保障了河长制工作有序开展。强化投入保障有力。市财政安排了河长制工作经费。各级河长办均明确了专门人员,并添置了电脑、打印机、传真机,安排专门办公场所。醴陵市整合安排资金6000万元,对各乡镇街道河长制工作,实行一季一考核,一季一拨款,保障了河长制工作的有序开展。

 

    下一步,全市各级各有关部门将突出抓好三个方面工作,确保全面推行河长制落地生根。体系上再完善。对照“八个到位”要求,健全党政领导挂帅的河长制责任体系,全面完善市、县、乡、村四级河长工作体系;同时,进一步充实河长办力量,做实机构;措施上再落实。对照21项重点治理任务,进一步查漏补缺,采取有力措施,全力以赴完成年度工作任务。整治上再加力。全面落实总河长令要求,认真开展巡河行动,突出“僵尸船”整治,落实河湖管护举措。

 

湖南水利二维码