中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

邵阳五项举措扎实推进河长制工作

湖南省水利厅  时间:2017-12-07

    邵阳市委、市政府高度重视河长制工作,把河长制摆到了生态文明建设的首要位置,市委书记、市长多次专题调度、多次开展巡河,通过五项举措,全面推进河长制在邵阳的落实落地。

 

    一是出台“一批制度”,高起点高要求高标准推动。3月10日,召开全市最严格水资源管理工作暨全面推行河长制工作会议,之后,市委副书记、市长、市总河长刘事青,副市长、市河长办主任、资江河邵阳段河长肖拥军等专题调度河长制工作10余次。制订下发《邵阳市关于全面推行河长制的实施意见》和《邵阳市实施河长制行动方案(2017—2020年)》,配套出台《邵阳市河道管理暂行办法》,对河道管理职责、目标任务、整治与建设、管理与保护、巡查和执法、养护和经费、责任追究及各级河长、河长办、委员会、成员单位工作职责和主要任务进行了细化和明确。

 

    二是落实“两个纳入”,形成齐抓共管的工作格局。一方面突出“龙头”把控,河长制工作是省对市考核的重点工作,市委、市政府将河长制工作纳入对县市区委、政府的年度绩效考,作为各县市区地方党政领导干部综合考核评价、领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究和防汛抗灾责任制落实的重要依据。另一方面突出“源头”保护,将河道保洁工作纳入全市农村环境卫生综合整治重要内容,督查考核统一由市城乡环境整治办和市河道保洁办联合开展,每季督查考评二次,半年一讲评。

 

    三是实施“三年退养”,把水库水源保护打造成“清泉”工程。早在2015年,全市就开始着力推动实施“水库退养”三年行动,专门印发了相关文件,与各县市区签订了责任状,并将此纳入绩效考核。要求从2016年起至2018年底,分三年把全市所有精养水库全部退出养殖,其中2016年度完成30%的退养任务,2017年完成30%的退养任务,2018年完成剩余40%的退养任务。目前,全市1176座水库已完成了其中730座的退养,完成比例62%。

 

    四是建立“四级体系”,实现河长制责任纵向到底、横向到边。由市委书记、市人大常委会主任龚文密任河长制委员会政委,将河长体系延伸到村(社区),把责任传导到最基层的“神经末梢”,全市共13名市级河长,155名县级河长,721名乡级河长,3861名村级河长,形成“市县乡村”四级联动,实现责任体系纵向到底;同时,按照省里要求,在市一级增加了分管环保工作的副市长担任市级副总河长兼河长。各县市区按照市里模式,除了常务副县市区长、分管环保和水利副县市区长外,部分县还增加了专职副书记、政法委书记、统战部长等人员为县级副河长兼河流河段河长,实现责任体系横向到边。

 

    五是开展“五项行动”,把河长制工作落到实处。第一,河长巡河行动。10月19日市委副书记、市长、市级总河长刘事青率领县市区长和市直相关成员单位主要负责人对资水城区至新邵县城段进行了巡查,拉开了河长巡河序幕,巡河过程中,发现向河道倾倒垃圾和渣土挤占河道、河道内围恳种菜、非法修建违章建筑物、生活污水直排、违规采砂整治不彻底、河道保洁不到位等87个问题,由市河长办制定了《资江河邵阳段专项整治工作方案》,列出了整改清单,市直相关部门作为牵头单位,责任三区、新邵县、邵阳县限期整改。目前,全市四级河长累计巡河60742人次,利用巡河这个抓手,着力解决了一大批长期想解决而没有解决的河道水环境问题。第二,省定“8个到位”行动。对照省对市考核的“8个到位”指标任务,目前,已基本完成机构到位、人员到位、办公场所到位、工作经费到位、工作方案到位、制度建设到位和公示牌等7个到位,“一河一策”实施方案正在编制中。第三,“僵尸船”清理整治行动。由交通海事部门牵头,环保、水利、农业渔政等部门配合协同推进,全面清理整顿市区河道水域长期停泊不用、无人管理的“僵尸船”,确保河道水域防洪、航运、生态安全,清除安全和污染隐患。第四,洗砂专项整治行动。以中央环保督察为契机,对市区资江沿河洗山砂依法进行专项整治,采取断电措施,关闭10家洗砂场。对洞口非法采(洗)砂、制砂较严重的违法企业进行集中查处,共捣毁采(洗)、制砂场14处,刑拘非法采砂人员1人;对绥宁县非法采(洗)山砂开展集中整治“雷霆”行动,共捣毁采(洗)砂场39处,刑拘非法采砂人员6人。经过整治,河道内采洗制砂污染水现象得到有效遏制。第五,水源地安全保障达标行动。对全市资水水源地、绥宁县虾子溪水源地等14个重要饮用水源地进行安全保障达标建设方案的编制,目前,方案已完成省市两级的审查,并完成最后修改。市人民政府还出台了

《邵阳市农村供水管理办法》,强化了对农村饮用水水源地的保护。

 

湖南水利二维码