中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

湘潭召开水利薄弱环节治理工作推进会

湖南省水利厅  时间:2017-12-07

    12月4日,湘潭市召开全市水利薄弱环节治理暨排涝设施提质改造工作推进会,市委副书记赵文彬、市人民政府副市长向敏出席会议,各县市区政府、各示范园区、城发集团、地产集团、产业集团等有关单位负责人参加会议。

 

    会上,市水务局通报了当前水利薄弱环节治理项目和城区排涝设施提升改造项目进度情况。全市36项综合治理项目已完成总投资额的54%,已开工29项,已完成10项,有7项正做前期准备工作。同时,明确今年我市城区排涝设施提质改造工程的主要任务是对市城区湘江沿线范围内126台39050 kw排涝泵站、56处排涝水闸、11.564公里撇洪渠进行提质改造。

 

    向敏对各地水利薄弱环节建设任务进展进行点评,并要求:要对表对标。据交办任务清单按时完成面上水毁水损工程修复、城区排涝设施提质改造和水利薄弱环节综合治理项目,并确保工程质量;要加大力度。各级分管负责人要提高认识,狠抓落实,督促工程项目法人和施工单位细化工作计划、优化施工组织、倒排工期,增加施工力量,实行一月一调度,一月一通报;要加大督查。水务部门要组织力量加大督促检查力度,确保工程进度,确保安全生产;要严格考核。各级各部门要强力推动前期工作,实行严格考核,对于存在的问题要深入一线,主动作为帮助解决问题。

 

    赵文彬强调,在今年的特大洪涝灾害中,我市的排涝设施和堤防都暴露了一些问题,高水位推动了高认识,全市各级各部门增强紧迫感,抓住今年我市大干水利建设的有利时机,加快滞后和未开工项目建设,使全市防汛抗灾能力明显提升;要搞好服务,抓好水利建设拆迁、设计和验收工作,把水利薄弱环节治理和排涝设施提质改造工作当作今冬明春水利建设的重中之重;要坚持问题导向,今年涉水工程、破堤项目较多,务必要抓紧时间做好前期工作,确保汛期来临前如期完成;要把好设计关、验收关,水务部门要组织专家进行审核,确保工程高效益、高质量。要分环节、分时段进行验收,确保关键节点、段位达标;要加强督查,严格考核,对不能按期完成任务的进行通报、约谈。

 

湖南水利二维码