中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

资兴杨洞水库管理所:冬修水利正酣

湖南省水利厅  时间:2018-02-08

  年关将近,资兴市杨洞水库管理所干部职工仍奋战在渠道维修工地上,抓紧完成水利冬修扫尾工程,确保灌区春耕用水。

 

  据悉,杨洞灌区地处资兴东北部,杨洞水库总库容1510万立方米,干渠总长49.35千米,灌区内有7条支渠,6座小二型水库,244口山塘,另有6条溪河注入总干渠,形成了一个典型的“长藤结瓜、调盈补缺”的农田水利灌溉网络,多年实现有效灌溉面积3.52万亩,每逢干旱季节,杨洞干渠水更是兴宁城镇居民的主要生活水源之一。杨洞干渠运行40多年来,工程严重老化百里干渠险工险段极多,沿途漏水严重,诱发事故的地段多,用水效率严重偏低。为此该所制定了详细的冬修计划,从2017年11月下旬开始组织干部职工开展干渠冬修维修养护工作。目前,已投入工日1860个,投资57万元,渠道清淤2570 立方米,防渗衬砌550米,渠道补漏66处。