中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

涟源市茅塘镇全面推进河长制工作落地生根

湖南省水利厅  时间:2018-02-12

  2017年实施河长制来以来,涟源市茅塘镇把推行河长制作为落实绿色发展理念、推进水生态文明建设的重大战略举措,真抓实干,全面推进河长制工作落地生根。

 

  高位推动落实责任

 

  该镇按照上级部门河长制相关文件精神,围绕打造“河畅、水清、岸绿、景美”的“宜居茅塘”这一主题,按照“建立管护机构、明确管护责任、统一管护标准、严格管护考核”的要求,着力实现全镇河库范围内河面无垃圾、河中无障碍、河底无淤积、河水无浑浊、河岸无损毁、污水无直排、绿化无破坏、沿河无违章等“八无”目标,深入贯彻绿色发展理念。成立镇党委书记任第一河长,镇长任河长的河长制工作领导小组,领导小组下设河长制办公室。出台《茅塘镇全面推行河长制实施方案》(茅发〔2017〕53号),明确了目标任务、工作要求、责任分工。多次召开党政联席会、各村支部书记、村主任会议进行动员部署、调度,抓好推进。建立健全《茅塘镇河长制六项制度》、《茅塘镇河长制工作考评暂行办法》、《河长、段长、管护员巡查制度》,根据各水系特点建立《一河一档》《一河一策》河库巡查台账,加强协调河长制各项工作的落实。建立河长制工作考核奖罚制度,以水质水量监测、水域岸线管理、水污染防治、河库生态环境保护、防汛抗旱等为主要考核指标,考核结果纳入镇人民政府对各村(社区)和相关单位绩效考核内容,由镇河长办统一组织实施。各村相继成立了由支部书记任河段长的工作领导小组,并精选了民间河长和管护员,扎实稳步推动“河长制”深入实施。

 

  宣传造势凝聚共识

 

  该镇在所有河库区设置河库公示牌30块,重点宣传“河长制”的新举措和新做法,宣传党委政府保护河库生态环境的重大决策和部署,宣传河长、副河长、河段长、河道管护员、民间河长工作职责。积极开展河长工作“进乡村、进企业、进社区、进校园、进机关”活动,着力提升全社会生态文明意识,凝聚生态文明建设共识与合力。充分发挥茅塘电视台、茅塘政府网、手机报、微信平台、电子显示屏、村村响广播等主流媒体功能,做好“河长制”相关信息发布,开展专项整治行动的跟踪宣传,加大对违法案件的曝光力度,着力引导企业和个人自觉履行社会责任,自觉防污治污,大力发展绿色循环经济,广泛营造声势,促进整治效果。通过聘请“民间河长”等形式,完善爱水护水机制,充分发动社会公众积极参与,挖掘表彰爱水护水工作的先进典型,积极营造全民关心、支持和监督河湖管理的浓厚舆论氛围。

 

  巡查监督保障效果

 

  组织镇河长办和各村相关人员加强对辖区内河道、企业排污情况进行不间断巡查,在各村、社区每月巡查至少4次,做到每次巡查要有记载,做到及时发现情况,整治处理问题到位。强化行政监管与执法,建立水行政部门牵头、相关部门共同负责的河库保护管理联合执法机制。开展河库“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”突出问题专项整治,健全行政执法与刑事司法衔接配合机制,严厉打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采砂、非法采矿洗矿、倾倒废弃物以及电、毒、炸鱼等破坏河库生态环境的违法犯罪行为。加强水质治理。在流域集中点,采取有效措施,进行沉淀、过滤处置,切实提高水质。加强入河排污口监管,对违法排污行为开展专项整治,关闭设置不合理的茅塘煤矿、柿香、沙河銻矿等排污口,对排污量超出水功能区限制排污总量的区域,限制审批新增入河排污口。开展饮用水水源地安全保障达标建设,依法拆除或关闭饮用水水源一级、二级保护区内排污口和与供水设施无关的建设项目。对划定的农村集中式饮用水水源保护区加强保护,启动实施农村饮水安全巩固提升工程建设,重要饮用水水源地按季度向社会公开饮水安全状况信息。

 

  多措并举巩固基础

 

  源头治理,让水清起来。阻止垃圾入河是河道治理的重点,作为涟源市唯一的的创建娄底市卫生镇单位,茅塘镇加大河道整治力度,加强日常巡逻,严格按照河长制工作要求,取缔非法入河排污口,在全镇范围内排查乱排乱放现象,对乱排乱放的农户进行批评教育及限期整改,并随时复查。加强农村垃圾收集处理,深化“村收集、镇转运、集中处理”的垃圾处理模式,组织人员对辖区内水边、村边、路边、空地、河边所有垃圾定期进行全面的集中清理整治,对河段进行漂浮物打捞,确保河道清洁。

 

  项目建设,让水净起来。投入2000余万元,建成日处理污水3000吨的茅塘污水处理厂,每日安排专人按照操作流程确保污水处理厂的日常运行;在孙水河流域村道童村投资30多万,建设生态廊道1000米,建设13个污净化池;以农村污水达标排放和改善农村环境为目标,在河流周边村积极推进改水改厕工程。

 

  联村建绿,让水美起来。开展的石漠化治理规划,将孙水河两岸的荒山规划好。在河流村开展联村建绿,2018年联村建绿点重点在孙水河两岸实施。

 

湖南水利二维码