中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

长沙县金井镇“三大重点”助力精准扶贫

湖南省水利厅  时间:2018-03-08

  为扎实有效开展精准扶贫工作,长沙县金井镇以“完善农村供水保障、改善农田灌溉、构建防灾减灾体系”为工作重点,切实发挥水利在扶贫攻坚中的重要作用。

 

  一是以农村供水保障为核心,切实解决农村饮水安全问题。加快推进全镇自来水入户工程建设,在现有白鹭湖水厂管网基础上进行延伸,供水入户,大幅增加通村率和入户率。目前已完成金龙村、新沙村、湘丰村、惠农村自来水入户工程管网建设。并将继续实施贫困村安全饮水工程以及对已建的农村安全饮水工程实行提质增效,有效改善贫困村安全饮水条件。

 

  二是以农田灌溉为基础,大力兴建小型农田水利工程。金井镇坚持因地制宜,充分利用贫困村有效资源,切实解决制约农业发展的灌溉难题。扎实推进蒲塘村青山水库管道灌溉项目、蒲塘村河道治理工程,力争解决贫困村的农田灌溉问题。

 

  三是以防灾减灾为保障,避免发生因灾返贫现象。金井镇将持续加强中小河流、山洪沟治理,提高防洪泄洪能力,完善硬软件设施,强化水雨情监测,提高预警、应急处理能力,最大程度减少洪涝、泥石流等自然灾害对群众生产生活的不利影响,有效保护耕地、保障群众生命财产安全,防止出现因灾致贫、因灾返贫现象。

 

湖南水利二维码