中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

桑植县全力破解贫困村饮水难题

湖南省水利厅  时间:2018-03-08

  “脱贫村里大变样,颂歌献给共产党,清泉进了各家门,城市乡村一个样。”近日,湖南省张家界市桑植县沙塔坪乡廖家坡村四元坡组建档立卡脱贫户向明元领着该组20多名男女老幼唱起了三棒鼓,庆贺饮水安全巩固提升工程入户到家。

 

  桑植县廖家坡村水源极度贫乏,全村16个村民小组1583人(其中建档立卡贫困人口369人),人畜饮水靠“天水”维持。2017年,桑植县水利局会同县电视台驻村扶贫工作队,组织水利专家、当地老农寻找水源地。先后共筹集资金74万余元,自2017年8月动工,历时6个月,完成了饮水安全巩固提升工程,解决了廖家坡村丁家坡、妖风坡、四元坡等16个村民小组的安全饮水问题。

 

  为了保障供水设施正常运行及供水安全,桑植县政府批准成立了桑植县农村供水总站和桑植县农村供水水质监测中心,改小型、分散、低标准、低层次供水为跨区域、高标准集中式供水,实行建管并举,大型供水工程独立核算、自负盈亏,单村小型供水工程实行用水户协会自我维护、自我发展。全县饮水安全特别是贫困人口饮水安全问题得到极大的提升,全县贫困村的饮水难题得到了解决,水质合格率由2016年的17%提高到2017年的84%。

 

湖南水利二维码