中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

茶陵县组织开展山洪灾害防御应急转移演练

湖南省水利厅  时间:2018-05-15

  5月11日上午,茶陵县防指在洣水河畔的洣江街道办事处渡里村,组织开展山洪灾害防御应急转移演练。

  应急转移演练模拟洣水河上游地区突降暴雨,洣水河水位急剧上升,河道中心沙洲有3位村民被困,另根据气象局预报,暴雨还将继续,沿河30余户群众生命安全受到威胁。

 

  米江街道办事处政府迅速反应,立即集结防汛应急抢险队伍,迅速赶赴现场,投入人员解救被困人员和组织群众安全转移。由于方案完备详细,可操作性强,现场指挥有条不紊。上午10时许,演练指挥部下达演练指令后,各职能队伍各就各位,履行职责,严格按照演练方案实施,圆满完成既定的演练任务。演练过程中,县防办、县水利局还发放了山洪灾害防御知识手册和宣传挂图,并对全体参演人员进行了山洪灾害防御知识培训,进一步增强了广大干群的防灾避灾意识,锻炼了基层防汛抢险队伍的应急反应能力。

 

  同时,该县还在县城东学校组织开展了“防汛知识进校园”活动。活动通过现场咨询、发放资料、图版宣传等各类宣传形式,进一步向师生们普及自身防灾、逃生自救、紧急疏散,增强了应急避险和自救互救能力,提高了应对大自然灾害的自我保护意识。

 

 

模拟解救被围困人员

 

 

发放山洪灾害防御知识手册和挂图

 

 

防汛知识进校园活动现场