中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

株洲市召开2018年防汛工作调度会

湖南省水利厅  时间:2018-05-16

  近日,株洲市防汛工作调度会议召开。市人民政府副市长、市防指指挥长顾峰出席会议,市防指副指挥长、市政府副秘书长郑剑主持会议。市防指副指挥长,市防指成员单位负责人等35人参加会议。

 

  据统计,今年1月1日至5月10日,株洲全市累计降水量347.4毫米,较历年同期均值609.3毫米偏少42.99%。其中,4月1日至5月10日,全市累计降水量161.3毫米,较历年同期均值257毫米偏少37.25%。入汛以来,全市共发生两次较明显的降雨过程,分别发生在4月22~23日、5月6日~7日。降雨主要集中在茶陵、炎陵、攸县和株洲市区等地。据省、市气象、水文部门预测,5月份将是降雨集中期,预计降雨较历年同期均值略偏多,降雨在190~230毫米之间,湘、资水流域可能会发生较大洪水过程。

 

  会上,市水务、气象、水文、国土、城管分别通报了全市防汛抗旱工作的有关情况,各单位认真分析当前防汛抗旱形势,全面梳理工作中存在的问题和不足,进一步夯实举措,压实责任。

 

  会议指出,株洲市已经进入防汛抗旱工作关键时期,做好今年的防汛工作,要全面落实好各项防汛措施,必须紧扣防汛抗旱“五个确保”的目标任务,准确把握防御重点,精准施策。要抓好城市防洪排涝和中小河流洪水的防范,抓好各类水库(电站)和尾矿库的防守,抓好人口密集区的防汛保安工作;强化隐患排查整改。近期,要在全市范围内要再开展一次防汛隐患拉网式大检查,组织有关专家和专职工作人员,全面排查重点部位、重点场所存在的隐患。要明确检查责任,对排查出的问题要按照“一单四制”的要求,逐一明确问题清单、整改时限、整改责任、整改措施,各个环节的责任人都要签字负责,确保问题整改到位。

 

  会议要求,市防指各成员各单位要总结去年的成功经验,建立健全防汛抗旱岗位责任制,逐级签定责任书,健全从上到下、覆盖全面的责任体系,把责任落实到具体岗位、落实到每个干部。同时,严格执行汛期24小时领导带班和专人值班制度,确保政令畅通。严格落实好巡堤查险、险情灾情报告等其他相关制度,坚决杜绝在防汛抗旱工作中玩忽职守、欺上瞒下、隐瞒不报等行为,发现一起,查处一起,绝不姑息;涉及违法行为的,将依法严肃追究责任。

 

湖南水利二维码