中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

益阳市资阳区水利局以“党建+治理”开展河长制工作

湖南省水利厅  时间:2018-05-16

  5月14日,两艘河道保洁工程船穿梭在资江河道长春垸水域和民主垸水域,益阳市资阳区水利专业人员正在全力打捞水面垃圾、排除河道险阻,而这种现象已成为一种常态。为深入推进河长制工作,加快形成社会治理与村民自治相融合的良好局面,益阳市资阳区水利局创新工作模式,以党建引领河长制工作,结合“两学一做”“主题党日”常态化、制度化要求,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,引导广大人民群众积极参与治理,实现长治久美。

 

  建立河道保洁长效机制。为切实解决辖区内河道水面保洁与水污染环境问题,区水利局点面结合,全力以赴。组织在职党员参与河道保洁工作,鼓励下岗党员和贫困党员加入河道专业打捞队伍,签订保洁服务合同,分区域定点定时进行保洁。同时发动各基层水利站党员志愿者对河湖沿岸开展护河活动,积极推进河道沿线洁化、绿化、美化。截至目前,共打捞处理水面垃圾约100吨,清除河道障碍物20处,反映突出的河道问题得到了有效解决。

 

  开展河湖管理保护专项行动。重点开展了砂石盗采、侵占河道、非法砂场、网箱退养、入河垃圾的专项整治行动。特别是砂石盗采专项整治行动,3月以来,由水利牵头,联合公安、海事和当地乡镇,出动工作人员30余人次,现场办案3起,共抓获平板挖机船2艘,挖机2台,自卸运输车1台,处理涉砂人员10人。通过一段时间的打桩定位式值守和网格化巡查,目前资水资阳水域盗采砂石基本得到遏制,河道采砂秩序已整肃向好。

 

  营造全民齐抓共治良好氛围。组织党员开展护河志愿活动,以“世界水日”“中国水周”法律宣传为契机,通过悬挂横幅、张贴标语,采用宣传车、执法艇和冲锋舟分水路与陆路开展宣传,发挥沿河村组党员群众宣传效用,加大河长制工作宣传力度。逐步形成部门联治、社会共治、全民参与的河湖水资源保护治理社会氛围和工作机制。

 

  驰而不息,久久为功。通过一系列扎实有效的工作,资江水生态环境得到进一步改善,为全面建设活力、美丽、文明、幸福新资阳提供绿色保障与水利支撑。

 

湖南水利二维码