中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

郴州市细化部署水库安全度汛工作

湖南省水利厅  时间:2018-05-16

  5月14日上午,省防指召开全省水库安全度汛视频会议。会后,郴州市防指副指挥长、水利局局长黄伟清主持召开会议,就深入贯彻全省水库安全度汛视频会议精神,进一步做好水库安全度汛工作,作了细化部署。

 

  会议要求,要重点抓好六项工作:一是迅速传达会议精神。要将国家防总、省防指会议对水库安全度汛的具体部署、要求迅速整理成文字,向市委、市政府和市防指领导汇报,并传达至各县市区,并按时逐项抓好落实。二是做好水库安全防汛研判,抓好重点和薄弱环节。郴州市1042座水库大多没有经历过高洪水位考验,度汛隐患突出,是郴州市防汛工作的重点,全市水利系统要抓住重点和薄弱环节,研究哪些水库是度汛安全的重中之重;各部门要加强配合,把落实“四项措施”作为当前的主要任务来抓。三是度汛基础保障要全覆盖。确保全市1044座水库预案编制、物质队伍、应急演练要全覆盖基础保障全覆盖,全面加强预案的科学性和可操作性。四是加强值班值守和抽查工作。以落实“四项措施”为重点,继续对全市重点水库开展开展“四不两直”抽查工作,重点查问题,对发现问题进行通报并督促整改到位。五是加快水库管护员补助资金计划下达工作。要尽快与财政部门衔接,争取本月之前下达资金文件。六是加快大中型水库洪水预警分析系统建设工作,争取在5月底前完成。

 

  市水文局、市防汛办、市水利局农电处、办公室、建管等部门参加会议。

 

湖南水利二维码