中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

瞿海要求做好全市防汛抗灾工作

湖南省水利厅  时间:2018-05-16

  近日,益阳市委书记、市人大常委会主任瞿海在观摩全市洞庭湖区防汛抢险演练后,对全市防汛抗灾工作作出指示:一是认真做好重大险情抢险预案,特别是要落实好取土场,备好土源,确保抢险时有地方取土,能方便快速取土;二是要组织开展大堤清基扫障,加大对高杆作物的扫障力度,对影响防汛通道畅通的障碍物要及时清除,务必保证防汛道路通畅;三是对新建工程,特别是朝天口工程、病险水库除险加固工程、水毁修复工程等要进行检查,确保经得起洪水考验;四是各区县(市)开展的交叉防汛工作检查必须要真查实看,要敢于发现问题,要有实效;五是湖区各地要加强干堤和隔堤维护管理,确保汛期紧急时发挥作用。

 

  今年以来,益阳市平均降水466.7毫米,较常年偏少12%。其中1月全市平均降水109.1毫米,较常年偏多52%;2月全市平均降水40.2毫米,较常年偏少50%;3月全市平均降水104.8毫米,较常年偏少21%;4月全市平均降水177.7毫米,较常年偏少6%;4月1日入汛以来至5月10日,全市平均降水212.5毫米,较常年偏少16%。前期降雨总量偏少,但时空分布不均,气温起伏变化较大。

 

  目前,益阳市已进入降雨相对集中时期,尤其是局地强降雨多、突发性强,极易引发局地山洪、内涝。市防指高度重视当前强降雨防范工作,要求各地抓紧落实防范措施,突出人员安全转移,突出各类工程的防守和调度,确保度汛安全。

 

湖南水利二维码