中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

郴州市副市长、市防指指挥长陈荣伟调度防汛抗灾工作

湖南省水利厅  时间:2018-06-08

  6月7日晚,郴州市副市长、市防指指挥长陈荣伟来到市防汛抗旱指挥部,与水利、气象、水文、防办等单位负责人一起会商汛情,坐镇指挥调度防汛抗灾工作。

 

  受高空低槽、低层切变、地面弱冷空气和台风“艾云妮”的共同影响,6-7日全市中北部地区出现了今年以来范围最广、过程最长、强度最大的强降雨天气过程。由于各级各有关部门和单位高度重视,积极应对,没有发生人员伤亡和库坝溃决现象,将强降雨造成的损失减少到了最低程度。据气象部门分析预测,7日晚到9日全市连续较强降水天气过程仍将持续,局地仍将有暴雨;10日后降水过程有望结束。

 

  陈荣伟详细了解了各地汛情、灾情及相关应对措施,他强调,当前防汛形势比较复杂,各级各部门要克服麻痹思想,保持高度警惕,密切关注雨水情,加强预测预报预警。各地要根据实际情况做好水库科学调度,做好蓄水准备和泄洪准备。尤其是地质灾害隐患点、水库、尾砂库等重点部位和重点区域要加强巡查值守,做好应急处置准备。

 

  随后,陈荣伟要求市防办对各级政府、市直相关部门和水利工程管理单位值班工作进行了电话抽查,重点对降雨集中区的山洪灾害易发区、在建水利工程、乡镇指挥部、小型水库值守等情况进行抽查。通过抽查,各地值班情况良好,没有出现脱岗、离岗现象。全市各地加强对各地各重点防汛区域督查,发现责任人不到位,措施不落实的,立即整改,同时对相关责任人进行严肃问责追责。

 

 

湖南水利二维码