中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

张家界永定区委书记祝云武巡河并调研防汛抗旱工作

湖南省水利厅  时间:2018-06-11

  永定区为致力打好“三大攻坚战”,落实全市污染防治“2018夏季攻势”暨河长制工作会议精神,6月7日上午,区委书记祝云武赴西溪坪街道、谢家垭乡,开展河道巡查,并调研防汛抗旱工作。他强调,防汛抗旱不能打无准备之仗,要做到未雨绸缪,周密部署,全面落实各项防汛抗旱措施,确保全区平稳应对旱情、安全度汛。

 

  据悉,永定区境内共有大小水利工程5000余处,上型水库88座,大小山塘2500余口,小水电站36座,今年不排除流域性洪水的可能。祝云武一行来到西溪坪陈家溪河段沿线开展巡查,该河段目前正在进行河道整治、防洪堤生态景观带等综合整治项目建设。在详细了解当前项目建设情况后,祝云武强调,河道综合整治既能确保安全度汛,又能改善城市生态环境,项目建设要在不影响河道行洪畅通基础上,严把质量关,科学规划生态景观带,全力推进综合整治工作。

 

  在土木溪水库,祝云武就水库库容、河道生态保护、水利设施保护,以及防汛抗旱准备、经营管理等情况进行详细巡视、检查。他要求,相关部门要明确责任分工,对水库管理形成长效机制,加强水库生态保护,维护水库生态环境。要及时排查水库水利设施,加强水源保护设施管理和维护,时刻紧绷防汛抗旱这根弦,做到灾情面前有方法、有准备,同时,加强防汛抗旱演练,增强防范意识,确保安全度汛。

 

  在高家溪水库,祝云武实地察看水库水位,了解大坝运行、水情流量、水库垃圾清理、溢洪道建设等情况,并来到闸坝控制室,与工作人员交谈,熟悉闸门日常操作流程等。他要求,水库要及时做好应对大涝大旱的防备工作,科学调度水位,提前研判雨情水情,确保防汛、抗旱两不误;要完善各类预案,做好各项应急物资准备,加强值守巡查,确保防汛抗旱工作应对有序、人民群众生命财产安全。

 

 

 

 

湖南水利二维码