中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

郴州资兴市半垅水库管理局积极应对强降雨

湖南省水利厅  时间:2018-06-11

  根据上级防汛部门与气象部门预报,受今年第4号台风“艾云尼”的影响,6月6日~9日湘南有一次较强降雨天气过程。接到通知以后,半垅水库管理局高度重视,迅速采取科学有效的应对措施,全力投入防汛抗灾工作,确保了下游群众人民生命财产安全。

 

  据悉,6月7日—8日半垅水库迎来了本年度最强的一次降雨。截止到8日12时,流域面积内已累计降雨量94.4mm,入库洪峰流量达28.8m3/s。为应对本轮强降雨,做到科学有效防洪抗灾,半垅水库管理局采取以下措施:

 

  一是提高认识、提前防范。半垅水库管理局为积极应对本次台风雨,提前组织全局各科室人员,划分巡视区段,分工到人,落实责任,积极应对。

 

  二是加强值班值守和巡查力度。全局职工于7日上午8:30启动特防值守,全部到岗到位,分早、晚班巡查水库大坝、渠道、电站等重要水利设施,到8日12时累计巡查90余公里,发现并排除水灾隐患11处,确保了各项水利设施安全运行。

 

  三是加强雨情报送与来水量研判。为科学准确判断雨情、水情,半垅水库管理局根据本次降雨强度及特点,要求在强降雨时段向工作群每隔2小时报送一次降雨量,6小时观测一次入库水位、计算一次入库流量,以便第一时间掌握雨情、水情,为科学调度提供依据。

 

  由于半垅水库管理局科学调度管理,截止到8日12时,半垅水库水位249.50米,距限汛水位4.5米,仍预留801万方有效防洪库容,为迎接端午降水做好充足准备。

 

 

 

 

湖南水利二维码