中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

湘阴县铁腕清除整治下塞湖矮围誓保洞庭湖一湖清水

湖南省水利厅  时间:2018-06-12

  为全面贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,坚决落实好中央、省委关于河湖治理的决策部署,推动河长制湖长制工作全面落实,维护河道畅通,确保河道行洪安全,恢复洞庭湖原有湿地生态调节功能,针对洞庭湖内下塞湖矮围问题,湘阴县委、县政府高度重视,县委、县政府主要领导在第一时间深入一线调查了解情况,并组织水务、环保、砂石、渔政、海事、港航等相关部门单位迅速成立“湘阴县下塞湖防洪清障指挥部”,制定矮围拆除方案,抽调精干力量组建了综合协调、工程管理、后勤保障、安全保卫等4个专门工作组,全力以赴,抢抓时间,在2017年拆除土堤1920米基础上再次进行全面拆除。

 

  从6月3日起,指挥部克服各种困难,在短时间内迅速调集70多台大型机械,上齐人员、开足马力、铆足干劲,工地上机器轰鸣,昼夜不歇,对下塞湖矮围进行永久性刨毁。截止6月11日,已开工长度5450米,完成2700米,清运土方51万方,预计在6月底前全面完成矮围清除任务。

 

  目前,该县河长办针对洞庭湖内下塞湖矮围进行全面清除是暨洞庭湖核心区欧美黑杨砍伐后又一重大整治行动。下塞湖位于南洞庭湖区湘阴县与沅江市、汨罗市的交界水域,总面积约3万余亩,是南洞庭湖中自然形成的一个湖洲,涉及湘阴县水域共1.47万亩,矮围泥堤总长9200米,堤面宽8-12米,堤高约4.5米。矮围全面清除后,该县河长办将加大河长巡河力度,建立健全河湖长效管护机制,坚决防止矮围、围网反弹,推动全县环境保护再上新台阶。

 

 

 

湖南水利二维码