中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

郴州市南方山丘区水生态文明建设郴州模式入选湖南省第三批生态文明改革创新案例

湖南省水利厅  时间:2018-10-11

  近日,中共湖南省委生态文明体制改革专项小组下发了《关于在全省发布推广湖南省第三批生态文明改革创新案例的通知》,确定示范类案例6个、突破类案例9个。郴州市南方山丘区水生态文明建设郴州模式入选示范类案例,为郴州市唯一入选案例。

 

  2013年7月,郴州市获水利部批准为全国首批水生态文明城市建设试点,2014年6月湖南省人民政府正式批复《郴州市水生态文明城市建设试点实施方案》,试点期为2014年-2016年。三年来,郴州市围绕构建水资源管理、水生态保护与修复、水安全保障、水环境整治与保护、水景观和水文化“六大体系”,强化领导,明确责任,攻坚克难,改革创新,狠抓各项任务落实,形成了《郴州市水生态文明城市建设试点技术评估意见》《郴州市水生态文明城市建设试点技术评估报告》《水生态文明城市建设“郴州模式”成果》《湖南省郴州市水生态文明城市建设试点工作总结报告》等一系列成果。

 

  2017年5月22日、10月20日,郴州市全国水生态文明城市试点建设工作先后顺利通过水利部组织的技术评估和省政府组织的行政验收,并获部省一致好评。郴州市探索形成的“一三六八六”水生态文明建设经验,即高举“一面旗帜”(水资源节约保护和高效利用)、抓住“三个根本”(民生、生态、转型)、坚持“六化理念”(雨洪资源化、城市海绵化、水域景观化、工程生态化、水系网络化、治理系统化)、推进“八水同兴”(河湖水引城来、江河水拦起来、降雨水蓄起来、地表水串起来、地热水活起来、污染水净起来、景观水靓起来、水文化扬起来)、探索“六个模式”(“调产业、控污染、绿矿山、净水体”的重金属污染水治理模式、“个性鲜明、主题突出、国际知名”的天然温泉水开发模式、“同源、同网、同质、同价”的城乡居民饮用水建设管理模式、“新农村建设、城乡统筹、村房规范”三重示范作用的乡村生态水治理模式、“一轴五带、十城百景”的城市景观水提质模式、“分段式建设经营、保底式收益保障、综合式建设管理、联合式监管协调”的工程经济水建设经营模式),对南方丘陵山区水生态文明城市建设,尤其是矿产资源型城市转型发展,具有重要的借鉴和推广价值,示范引领作用显著。

  

  

 

 

湖南水利二维码