中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

衡山县:提高饮水安全保障意识,做群众饮水安全卫士(图)

湖南省水利厅  时间:2018-10-11

  近日,衡山县农村饮水安全水质检测中心对全县农村饮水水质监测点进行了水质取样检测。

 

  农村饮水水质直接关系广大人民群众身体健康和生命安全,加强水质检测是评价农村饮水质量和确保饮水安全的重要手段。同时,水质检测能准确、及时、全面地反映水质现状及发展趋势,对整个水环境保护、水污染控制以及维护水环境健康方面起着至关重要的作用。

 

  为了系统掌握和分析农村饮水卫生安全状况,及时发现和处置饮用水安全隐患,确保群众用水安全,衡山县农村饮水安全水质检测中心在年初编制了《农村饮水安全水质检测方案》,对日供水规模1000吨及以上农村集中供水工程进行每季度不少于1次的定期水质检测;日供水规模200-1000吨农村集中供水工程进行每年不少于2次的定期水质检测;供水规模20-200吨农村集中供水工程进行每年不少于2次的定期水质监测。

 

  2018年,根据衡山县农村饮水人口分布情况及水源水质状况,在全县农村饮水工程布置47个水质监测点,遍布12个乡镇20处供水工程。检测指标33个,其中微生物指标3个,理化指标30个,完成了省市卫计委工作任务,达到了相关工作要求。今年上半年4月份监测水质样47个,其中农村集中式供水单位水质样34个,合格26个,合格率76.47%。

  

 

衡山县水质检测中心对福田铺自来水厂进行水质现场取样检测