中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

衡山县:国庆坚守岗位 打击非法采砂 (图)

湖南省水利厅  时间:2018-10-11

  国庆节期间,为加强河道采砂管理,严厉打击节假日夜间偷采、盗采、超时限、超范围开采等违法开采行为,让沿河老百姓过一个安宁、祥和的节日,衡山县水利局制定了节日期间水政监察执法人员和驻水利局警务室干警值班巡查制度,并召开了专题工作会议,要求值班人员每天下河巡查,认真履行工作职责,实行日夜巡查全覆盖。

 

  10月3日晚上,巡查队员在湘江衡山段一标段禁采区发现有非法吸砂船偷采的迹象。10月4日晚上23时,水政监察大队与警务室干警兵分两路,一队岸上巡查,一队水上蹲守。5日凌晨2时许,岸上巡查人员发现有一条吸砂船在一标段非法采砂,水上蹲守队员立即驾驶执法艇快速驶向吸砂船,在凌晨3时许,将吸砂船扣押在县城临时停泊区,并将涉嫌违法人员带到县水利局水政监察大队进行询问,现已立案查处。

 

  10月4日,县水利水政监察大队巡查涓水时,发现江东乡龙桥村王某在涓水河非法抽砂,执法人员当即进行制止,拆除其抽砂设备,对其进行了批评教育。

 

  经过周密的安排和部署及值班人员的努力,国庆节期间,衡山县水利局共查获非法抽砂一起,非法吸砂一起,打击了水事违法行为,有力维护了河道采砂的正常秩序,保护一江碧水。

 

 

 

扣押在县城临时停泊区的吸砂船

 

 

涓水江东龙桥村段王某非法抽砂现场