中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

岳阳湘阴县力还河湖清畅美

湖南省水利厅  时间:2018-12-06

  从湘阴县青山岛码头沿湘江东岸一路往南直至静河镇,昔日的违规餐饮船、采砂船、混凝土搅拌设备、砂石堆场不见踪迹,而经冬不凋的绿草地一直向江边延伸,这是湘阴整治沿河砂场码头带来的喜人变化。

 

  该县非法砂石堆场被市整治办挂号18处。整治中,全县把砂石码头整治和规划工作作为环保督察的攻坚任务,已对现有32处砂场码头全面关停,完成了砂石清空、设备拆除、场地复绿、岸线恢复,新规划10处码头,准备将码头的经营权向社会公开拍卖。砂场码头整治只是保护水环境、防治水污染综合整治“攻坚战”的开始。

 

  “今年走遍了全县城乡,看到湘、资两水穿境而过的湘阴,繁衍出的各条水系都变成了一汪汪碧水清流。人居环境改善了,幸福指数提高了!”临河听涛,枕江而眠。市民惊喜地说,湘阴在湘江和洞庭湖生态环境保护治理方面带来了显著变化。

 

  实现“水清岸绿”,湘阴正在积极作为。已完成对境内主要的7河18湖进行摸底调查,全面掌握河湖水质、水域洲滩利用等现状,详细列出每一条河流每一片湖泊整改清单,并结合“一河一湖一策”,对水环境、水生态突出问题进行整改,坚决做到不犹豫、不敷衍、不推诿、不惜代价。近年的综合整治,湘江沿岸已呈现一道迷人亮丽风景;东湖成为了市民散步健身的好去处;洋沙湖作为国际休闲度假旅游名片吸引了不少人的眼球;鹤龙湖融进了特色小镇创建中……

 

  目前,湘阴境内湘江流域水质总体为优,Ⅰ至Ⅲ类水质断面占到100%,洞庭湖横岭湖断面水质达到国务院“水十条”考核标准,全省重点生态功能区县域环境质量考核排名第一,“环湖利剑”涉企环境执法专项行动获评全省先进。

 

 

 

湖南水利二维码