中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

耒阳完成年度农村饮水安全巩固提升目标任务

湖南省水利厅  时间:2018-12-07

  自今年7月份开始,耒阳市全部启动全市29个乡镇317个行政村的农村饮水安全巩固提升工程建设,共新建集中供水工程121处,分散式饮水工程538处,分散式工程主要以打机井、改造老井、管网延伸改造为主,对点解决贫困人口饮水安全。总投资6033.8万元,解决饮水困难人口12.7万人(其中贫困人口3.84万人),截止11月20日,所有工程已竣工供水,并通过了检查验收。

 

  为完成年度农村饮水安全巩固提升建设任务,耒阳市将农村饮水安全巩固提升工程纳入政府绩效考核内容,把任务分解到乡到村,层层签订责任状,明确责任追究机制。通过整合资金的筹资办法,采取“以奖代补”方式支持全市的农村饮水安全巩固提升工程建设,其中上级下拨资金2730万元,市财政整合资金200万元,群众自筹资金3103.8万元。同时强化工程监管,水利局技术人员和工程监理人员加强质量监管,各项目乡村聘请市乡两级人大代表、政协委员、老党员老干部和热心公益事业的群众为质量监督员,确保工程质量。工程竣工后,将工程建设资金的使用情况全部张榜上墙公示,接受群众和社会监督,并明确工程管护人员办好交接手续,确保工程长期有效运行,老百姓长期受益。

  

  

 

 

湖南水利二维码