中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

株洲天元区强力清理水葫芦

湖南省水利厅  时间:2018-12-07

  近日,湘江水面出现大量的水葫芦,其繁殖速度极快,大面积的水葫芦容易造成水质恶化,影响水底生物的生长。为有效治理水葫芦对湘江水域造成的危害,保护良好的生态水环境,天元区河长办于11月30日至12月5日,组织各单位开展水葫芦专项清理工作。

 

  “这几天,几乎时时可以看到有工作人员在打捞水葫芦,前几天江面还是一大片的,现在已基本清理干净了,感觉打捞工作还是很辛苦的,打捞出来的水葫芦真的是一车一车的运。”天元区三门镇湘江边的住户说道。为切实做好水葫芦打捞清理工作,天元区河长办对各属地管理单位下达了《加快做好水葫芦清理工作的任务交办函》,要求各单位务必提高认识,全面动员,落实责任,对辖区内的水葫芦进行紧急打捞清理。截至12月5日17时,天元区辖区内的大部分水葫芦已被清理。

 

  据悉,本次水葫芦专项清理工作累计出动打捞人员60余名、打捞船只10艘、运输车辆15台、日均打捞量近百吨,目前已累计打捞水葫芦约550余吨。下一步,天元区河长办将全面落实好河道长效保洁的管理工作,改善辖区流域水环境,确保实现“水清、岸绿、河畅、景美”的美好愿景。

  

  

 

 

湖南水利二维码