中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

华容县全民参与河长制

湖南省水利厅  时间:2018-12-07

  近年来,华容县三封寺镇在全面推行河(湖)长制工作过程中,注重发动群众力量,积极引导全民参与,全镇的水生态环境得到了明显改善。主要抓了两个方面的工作。

 

  一是建立民间河长制。在全镇17条河道、2个湖泊、7座水库,均聘请老党员或德高望重的老人担任民间河长,并多次组织民间河长在河湖一线进行业务培训,开展巡河检查,整改河道杂乱等活动。二是开展党员先锋护碧水活动。全镇共有党员1231人,全部签订了承诺书,志愿保护水生态环境。每年组织志愿者活动12次,参与人数达1400人次。

 

  岳阳市委书记刘和生在该镇调研农村环境卫生整治和河(湖)长制工作时指出:三封寺镇制定的“政府引导、群众主体、齐抓共管”思路已深入人心,更是结合活动的开展,转化成了具体的行动,成效显著。

 

  目前,随着河长制机制的不断完善,综合治理工作的不断深入推进,该镇全民参与“河(湖)长制”实现常态化运行,河道主要污染物、垃圾明显减少,河湖水库全面退养,水域岸线干净整洁,水体水质检测优良,水生态环境质量进一步提高。

 

  后段,该镇将继续落实好全面推行河长制的工作要求,进一步强化组织领导、宣传发动和督查考核,广泛汇聚全社会力量,争取早日实现全镇“河畅、水清、岸绿、湖美”的建设目标。

  

  

 

 

湖南水利二维码