中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

湘阴县致力打好治水兴水“组合拳”

湖南省水利厅  时间:2018-12-07

  湘阴境内河流水系复杂,岸线码头众多,内湖塘坝密布,河渠纵横交错,水域面积98.6万多亩,湖洲湿地面积94万亩,堤防总长402公里,是全省水系最多、岸线最长、水域最广、河湖治理保护任务最重的县。

 

  湘阴的水情就是县情。管水治水护水兴水成为湘阴工作的主旋律。“用双脚代替车轮,用双眼发现问题。”这是湘阴县新任县委书记、县第一总河长余良勇的巡河察湖经验。他到湘阴上任伊始便深入调研,第一站就定在水利。

 

  县第一总河长和县总河长多次深入南洞庭湖湘阴水域、湘江流域湘阴段开展巡河工作,一线调度环境突出问题整改工作。为汇聚治水兴水的磅礴力量,湘阴全面动员、全民参与、全程共治、全域覆盖,统筹协调干支流、连接上下游、兼顾左右岸,以清非法排污、清非法养殖、清非法养殖及农业污染、清非法采砂和清非法码头、清非法构筑物、清非法捕捞捕猎、清河湖垃圾、清有害生物、清水源污染、清沟渠淤泥杂物这“十大清湖行动”为统领,全力打好治水兴水“组合拳”。

 

  截至目前,9家入河入江排污口均达标排放,11家水上餐饮船只和18家非法混凝土搅拌场全面关闭,漕溪港黑臭水体治理一期工程清淤、管网铺设、污水泵站施工全面推进,通达湖黑臭水体治理全面启动;已对现有32处砂场码头全面关停,完成了砂石清空、设备拆除、场地复绿、岸线恢复,10处新规划码头的相关工作正同步推进,着手对新一轮砂场经营权进行公开拍卖;全县退养养殖场(户)610个,退养栏舍面积25.07万平方米,30处内湖天然水域都已设立“禁止投饵投肥养殖”警示牌,拆除退养网箱125口、1.8万平方米,拆除退养珍珠养殖350亩,及时纠正违规行为21起、立案查处违规案件3起;核心区欧美黑杨已全部清退,并对500亩清退迹地进行生态修复,加强血吸虫病防治,完成灭螺1130万平米、灭蚴450万平米、查病7.8万人次、化疗1.8万人次;全部完成37艘“僵尸船”清理整治任务,其中拆解“僵尸船”31艘,规范停泊2艘,驶离4艘;开展“集中整治月”活动,共拆除没收电鱼设备115台套,移交公安电鱼案件21起21人,已判拘役9人、行政拘留2人;全面取缔了河岸边的无证堆场、收旧收废点,分村分区域完成了垃圾收集点建设;共新建三格式、四格式、沼气式无害化卫生厕所9.86万个,对20户以上的集中居住点,推广“三格池+人工湿地”污水治理模式,建立联户人工湿地650套,覆盖农户7万多户,投资1.84亿元,启动10个集镇污水处理厂建设。

  

  

 

 

湖南水利二维码