中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

老年人如何面向未来

湖南省水利厅  时间:2017-12-07

 

    党的十九大报告,向世人宣示了实现小康目标的高度自信,展现了建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。它将极大鼓舞全国人民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,砥砺奋进。生活在今天的老年人,面对盛世愿景,无不充满信心,无不感动振奋和自豪!

 

    据统计,全国60岁以上老年人口已达到2.3亿人,占总人口的16.7%。总体看,我国老年人口数量多、比重大,老年人的思想、生活、医疗和社会养老等,也不断引起人们的广泛关注。老年人也有很多自身存在的思想认识需要认真解决:很大一部分老年人认为“退休了”、“到顶了”、“无用了”,因此缺泛活力与激情;还有部分老年人认为,未来的日子六十岁者以年计算,七十岁者以月计算,八十、九十岁者以天计算,缺乏对未来美好生活的向往,是典型的悲观论调,是非常不可取的。

 

    老年人退休是生命的重要阶段。六十岁是人生第一阶段的终点站,也是第二阶段的起点站。传统观念上的六十岁,是寿命终结期的开始,而现在的六十岁,则是一个漫长的新人生阶段的开始。按照社会进步、经济科技发展的医疗卫生的改善提高,有专家坦言,大自然赋予人类美好生命应为一百二十岁,这是不无道理的。事实也是如此,现在七十、八十岁的老年人已占到退休人员的一定比例,有很多地方出现“长寿村”、“长寿乡(镇)”,还有“长寿县”呢。而对越来越多的老年群体,结合学习十九大报告,我认为当前突出的应该解决老年人对未来的认识问题,即老年人有不有未来,老年人的未来是什么。老年人如何面对未来?这里,谈点个人看法。

 

    老年人有无未来?回答应当是肯定的,老年人肯定有未来。老年人的未来,就是国家的未来,人民的未来。简言之,六十岁的人有未来,七十岁的人有未来,八十、九十岁甚至更年长者又何尝没有未来?!“物换星移,岁月峥嵘。”特别是生活在今天中国的每一个人,未来对每个人来说,特别是对每一个老年人,都是美好的、幸福的和快乐的。

 

    老年人如何面对未来?

 

    一要忘记年龄。人的一生,年龄只是个符号。只有在新的生活中,淡化自己的年龄,才能越活越年轻,越活越美好。心若年轻,则岁月就不会老。年龄上的青春是留不住的,但心态上的年轻是可以永远保持的。哲人说:“想要活得年轻,就要年轻地活着”。只有心情愉悦,自己始终感受到年轻,你就越能感受到未来。这种感受保持得越久,你未来的空间也就越大。这应该有一定道理。忘记年龄是一种自信、一种开朗、一种豁达,也是一种境界。

 

    二要保持童心。人有童心、一世年轻。常人说“情趣不在雅俗,贵在保持童心”。笑口常开、童心常在。人若能够保持一颗永远年轻的童心,人生易老童心存。我们宁可再做一次顽童,也不要时时处处把自己定位于一个长者。老年人大多数是从艰苦环境中过来,经历过风风雨雨,今天生活在和平、幸福、祥和的大好形势下,我们可以开展一些“大手牵小手”活动,关心下一代成长;宣传十九大精神,讲身边故事,不仅鹤发童颜,更可以童心焕发。只要童心不泯,生活力不减,你的未来就会始终充满希望和活力。

 

    三是不忘初心。不忘初心,方得始终。习近平总书记说:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。遵循习总书记的指示,回顾我们的成长进步,没有党就没有自己的今天,我们永远不忘记党的恩情,“向上向善、孝老爱亲,永远忠于祖国和人民”。人虽然退休了,但思想绝不能退休。要坚定理想信念,坚持与时俱进,加强看书学习,珍惜光荣历史,永葆政治本色。要积极为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,发挥余热,贡献智慧和力量。

 

    四要阳光心态。“二春欲比一春好,心态平和福气来”。“人老不为老所忧,童心常驻眉不雏;修饰打扮老来销,神采奕奕春常留”。老年朋友退下来后要淡化身体、淡泊名利,融入人群、融入家庭、融入社会,参加一些适合自身需要的文化娱乐活动,获得精神之乐。要“培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”要看到改革开放以来,特别是近五年来国家的巨大变化,畅谈亲身体会、感想、感悟,我们要像风光无限的夕阳,在我们独有的舞台上绽放灿烂的光华。未来就会栩栩如生,心灵始终充满阳光。

 

    五要健康生活。“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。要“倡导健康文明生活方式”。“保持身体常健康,生活胜似活神仙”。老年朋友要始终保持旺盛生机,寓乐于运动之中。悦人心止,乐以忘忧。人生最大的福报就是健康,健康就是幸福,健康就是快乐。只有健康,才有未来。生命在于运动,要讲究科学健身,科学养生。老年人要动静结合、因人制宜、循序渐进。单位和社会“认真做好离退休干部工作”,要为越来越多的老年人群拓宽更多健康有益的活动,创造祥和、舒适的人文环境。所有老年人做到生活有律、起居有常,把自己的晚年生活打扮得光鲜、靓丽、快乐,活得永远年轻幸福、健康。

 

 

 

 

湖南水利二维码