中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

水资源处党支部召开2017年度组织生活会

湖南省水利厅  时间:2018-02-06

  2月5日,水资源处党支部召开2017年度组织生活会,并开展民主评议党员工作。

 

  会上,处党支部书记报告了2017年度支部工作情况,通报了组织生活会议前期准备情况,并对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,结合2017年党支部标准化建设、“两学一做”学习教育常态化制度化和主题党日活动开展等实际,结合中央环保督察整改、长江经济带专项整治、最严格水资源管理制度落实、两轮省委巡视整改、“雁过拔毛”式腐败专项整治以及公职人员涉砂涉矿清理等专项行动,重点查摆了党支部在突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距,认真检查了支部组织生活开展、“三会一课”纪实管理、支部主题党日、支部书记“双述双评”等制度落实方面存在的问题。支部书记和全体党员围绕“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,结合日常学习、工作、生活情况,深入查找了自身存在的具体问题,并根据习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆了形式主义、官僚主义新表现,对问题产生的原因,都进行了深入分析,提出了解决问题的具体措施,与会同志逐一开展了严肃认真的相互批评。会议结合个人自评、党员互评的情况,通过无记名投票的方式对党员进行了民主评议。党支部结合评议情况以及党员日常管理情况,给每名党员进行了组织评定。

 

  为开好组织生活会,2018年1月初,处党支部按照《中共湖南省委组织部转发<中共中央组织部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知>的通知》和厅直机关党委《关于召开2017年度基层组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》精神,研究制定了《2017年度水资源处党支部专题组织生活会方案》,并报厅直机关党委审定。通过发放意见表、召开座谈会等途径,广泛征求了厅机关相关部门、厅直有关单位、市州水利(水务)局对处党支部、处级党员领导的意见和建议。会前,党支部书记与所有党员、支部班子成员之间、党员之间都开展了全方位、深层次、多角度的相互谈心,充分交流了思想,沟通了工作生活情况,问题和矛盾在组织生活会之前基本得到了解决。同时,为进一步统一思想,提高认识,端正态度,1月30日,聚焦“重点搞清楚、弄明白‘八个明确’的主要内容和‘十四个坚持’基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来,统一到落实省政府工作报告各项工作举措上来”,处党支部组织了一次集中学习,为开好专题组织生活会奠定了坚实的思想基础。在听取意见、深入谈心的基础上,党支部和每位党员都认真撰写了发言提纲。

 

  会议要求,全体党员都要结合标准化党支部建设和“不忘初心,牢记使命”主题教育,抓好政治理论和业务知识学习,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。要针对组织生活会查摆出来的问题,逐项研究,明确责任主体,逐项整改。要把整改落实和建章立制结合起来,结合巡视整改工作,加强作风建设的制度化、规范化、长效化,堵塞制度漏洞。要把党建工作、从严治党与最严格水资源管理制度考核、取水许可、水生态文明建设、水功能区管理、节约用水、湘江保护、河长制等工作有机结合起来,将其作为推动水资源管理日常工作的强劲动力,做到两手抓、两促进、两不误,用工作成效检验党建成效。

 

湖南水利二维码