中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

省厅对杨洞水库申报“省级水利风景区”进行现场评价(图)

湖南省水利厅  时间:2018-09-30

   9月27日,省水利厅河道湖泊中心率省级水利风景区评审组来到杨洞水库,对杨洞水库申报“省级水利风景区”进行现场评价。郴州市水利局、资兴市政协、资兴市水利局等相关部门陪同考察评价。

  杨洞水库水利风景区周边与东江湖“AAAA”级旅游景区相临,地处资兴市州门司境内,属水库型水利风景区,风景区分为水文景观、地文景观、天象景观、生物景观、工程景观、和人文景观等风景资源组合。岸线变化丰富,水生、陆生植物种类繁多,具有开发特色景观的先天条件,是水利风景区的重要水资源基础。景区总面积达36km2,其中陆地面积33.57km2,水域面积2.43km2,核心景区面积13.5km2。

 

  评审组实地考察了杨洞水库水利风景区,分别对人文景观的两曾故居,生物景观的千年水松、国宝红豆杉,工程景观的无筋渡槽、倒虹吸管等进行现场评价,了解景区水系及水环境治理情况。

 

  评审汇报会上,杨洞水库水利风景区负责人就景区依托工程、资源特色、功能分区及空间布局、景区设施、建设成就、景区管理等情况向评审组作了汇报。通过查阅申报材料、现场提问、专题视频和实地考察,评审组对杨洞水库申报省级水利风景区的编制规划建设与管理、各景区的创建工作给予充分肯定,同时对各景区的建设与管理工作提出了针对性的意见和建议。

 

 

 

杨洞水库申报省级水利风景区评价会