中国政府网 | 中国水利部网 | 湖南省人民政府网

《湖南省绥宁县秀水水库工程初步设计报告》技术审查会召开

湖南省水利厅  时间:2018-12-03

  11月27日至28日,省水利厅在长沙主持召开《湖南省绥宁县秀水水库工程初步设计报告》(以下简称《报告》)初步审查会,省水利厅、邵阳市水利局、绥宁县水务局、绥宁县秀水水库建设管理有限公司以及报告编制单位邵阳市水利水电勘测设计研究院等单位的代表出席会议。

 

  拟建秀水水库位于资水二级支流秀水河下游,距绥宁县县城51.8公里,是一座以灌溉为主,兼顾供水、防洪等综合利用的中型水库。秀水水库的修建能够有限保证绥宁县武阳等乡镇农田灌溉,保障城乡居民生活用水安全,提高区域水资源的调配能力和防洪保安能力,促进区域经济社会协调发展和粮食生产安全。

 

  11月25日至26日,省水利厅组织专家与各单位代表进行现场踏勘,对《湖南省绥宁县秀水水库工程初步设计报告》中下坝址的两条坝线进行了地形地貌、水文地质方面的研究对比,并考察初步选定的土料场、石料场,增强对项目现场的了解。

 

  会议中,专家和代表对秀水水库上、下坝线方案从工程地质、枢纽布置、库区淹没和工程投资等方面进行了充分的比对,并根据自身专业提出意见,最终通过上坝线堆石砼重力坝方案。专家针对《报告》中的工程量、投资概算及配套设备等方面进行质询,要求报告编制单位复核部分数据,并根据《湖南省绥宁县秀水水库工程可行性研究报告》、《湖南省发展和改革委员会关于邵阳市绥宁县秀水水库工程可行性研究报告的批复》(湘发改农﹝2017﹞69号)补充秀水水库的防洪效益。报告编制单位积极吸收专家与代表意见,表示将认真修改,为下一步工作打好基础。

  

  

 

湖南水利二维码